Как сделать восковую свечку

Для примера я расскажу, как сделать восковую свечку в стеклянной форме. По той же технологии можно делать свечки в съемных формах.

Вам понадобится: воск, фитиль, стеклянная подходящая форма, красители, ароматизаторы по желанию, ознакомление с правилами безопасности.

Первое, что нужно сделать - начать плавить воск. Для каждого воска своя температура плавления, которую обычно пишут на упаковке. Для более гладкой поверхности свечки рекомендуют использовать воск 90-100 градусов. При более низкой температуре поверхность получается  неровной, грубой. Температура выше 120 градусов может испортить вашу форму и вашу свечку. 

Пока воск плавится, подготовим форму. Форма должна быть чистая и сухая. Чтобы на стенках формы не появились так называемые "мокрые пятна" или пузырьки воздуха, форму надо подогреть до температуры около 60 градусов. Для этого ее можно поставить в духовку, или использовать обычный фен.

Теперь фитиль. С одного края на фитиль закрепляем "ножку" и устанавливаем ее прямо в центре дна формы. Для правильного горения свечки очень важно, чтобы фитиль был ровно по центру, иначе свеча будет быстро прогорать с ближайшего от фитиля края. Чтобы фитиль не сдвигался в процессе заливки, можно использовать клей или каплю расплавленного воска, чтобы закрепить "ножку" на дне формы.  

В съемных формах обычно предусмотрен держатель для фитиля снизу. Завяжите фитиль узлом и заклейте дырки вокруг фитиля специальной замазкой, которая обычно продается вместе с формой, или опять же можно залить воском.

 Для фиксации фитиля сверху можно использовать проволоку, зубочистки, прищепки, столовые приборы - в общем, любые подручные предметы. Я использовала вот такую конструкцию из китайских палочек.

Воск надо разогревать до температуры 80С. При этой температуре воск становится жидким и вы можете добавить в него красители и ароматизаторы (если нужно, конечно). Для этой свечки я использовала красители на основе воска.

 

Они плавятся при более высокой температуре, поэтому если вы не хотите сильно разогревать весь воск, можно расплавить краситель в небольшом количестве воска и добавить его в общую массу. Как правило, сначала в воск добавляются ароматические масла, потом красители.

Снимите воск с огня и оставьте остудиться до температуры 65-70С. Медленно залейте его в форму до нужного вам уровня.  Учтите, что у вас должно остаться еще около 20% воска для следующего шага. Не ставьте его опять на водную баню - он нам понадобится, но немного попозже. Когда на поверхности появится корочка, проколите ее несколько раз, это поможет выйти воздуху и предотвратит появления пустоты внутри свечи.

Когда воск окончательно застынет, а это произойдет примерно через 6 часов, на поверхности образуется так называемый "колодец" - воронка из-за теплового расширения воска.

Вот для этого колодца мы и оставили немного воска. Расплавьте его еще раз и аккуратно залейте в колодец. Для того, чтобы не было видимой границы между двумя уровнями, рекомендуется разливать воск на 10 градусов горячее, чем в первый раз. Если у вас нет градусника, постарайтесь залить только сам колодец и совсем немножко покрыть предыдущий воск по краю формы.

Подождите, пока свечка не застынет. Если вы делаете свечку в съемной форме, вам нужно вынуть ее из формы. Если с этим у вас возникли трудности, ни в коем случае не пытайтесь выковыривать свечку с помощью ножа или отвертки и т.п. - вы неминуемо повредите свечку, а может быть и форму. Самый эффективный способ достать ее - поставить свечку в форме ненадолго в морозилку. В многоразовых формах с дыркой для фитиля обязательно снимите фиксацию фитиля снизу, чтобы подпустить немного воздуха между свечкой и формой.

Подрежьте фитиль до 6 мм в высоту.

Дайте свечке постоять 24 часа и можно ее жечь.

Существует также различные техники исполнения восковых свечек, вот только некоторые из них, описанные мною на страницах сайта:

Подписаться Архив:
 

Здравствуйте, я хотела узнать делаете ли вы черные восковые свечи на заказ?

Отправлено: Екатерина 26/04/2016 03:22

Здравствуйте!
Нужны свечи, обращайтесь к нам www.svecha48.ru.

Спасибо, Эдуард

Отправлено: Эдуард 04/11/2016 01:30

Здравствуйте! Спасибо за подробный мастер-класс! Много полезных тонкостей указано. А в них вся соль). Единственное, не совсем поняла, воск имеется ввиду пчелиный или речь идет о парафине (у них разные температурные режимы заливки? Читала, что для воска - 80С, парафина - 70С).

Отправлено: Olesya 13/11/2015 12:10

подскажите пожалуйста где можно купить свечи цветные размером как церковные количество большое

Отправлено: эстер 07/06/2015 12:51

Как же обзавестись таким чудо-станочком?

Совсем просто. Мы скомплектуем всё необходимое для производства церковных свечей и вышлем в Ваш адрес. На высылаемое оборудование мы даём гарантию в 3 года. Напишите нам, и мы обсудим с Вами всё: комплектацию, цены, сырьё, доставку. Для сообщения жмите на кнопку ниже. svecha34.ru

Отправлено: Сергей 02/09/2014 11:12

где купить формы и все остальное для производства свечей в домашних условиях?

Отправлено: татьяна 25/12/2013 03:26

добрый день. у нас своя пасика. и мне также оооочень нравятся возится с ними. Вот задумалась делать свечки. с чего бы мне начать работу? хочу делать как церковные тоненькие так же и декоративные цветные, сделать сделаю а вот как потом и по какой цене ее сбывать нужно. Я новичок и не расскажете ли вы мне по подробнее? Буду очень благодарна.

Отправлено: айсылу 17/12/2014 06:01

Наша мастерская церковных восковых свечей предлагает вам большой выбор продукции высокого качества. У нас Вы без труда найдете церковные свечи нужных размеров по приемлиемым ценам. от 100 рублей за кг

Отправлено: юрий 04/11/2013 10:36

доброго времени суток! мне нужны большие красные синии черные зеленые восковые свечи цена вопрос

Отправлено: татьяна 06/08/2014 06:18

Продам свечи из парафина и воска дешево и очень срочно

Отправлено: Геннадий 21/06/2013 08:53

89085165716 свечи из Израиля и Америки для переработки

Отправлено: Геннадий 21/06/2013 08:55

На сегодняшний день свечеварение получило огромную популярность в России и во всем мире. Все больше и больше людей начинают изготавливать в домашних условиях красивые, полезные и добрые свечеи ручной работы. Мы тоже этому не исключение. Влюбившись в это увлекательное хобби, мы решили открыть специализированный магазин по продаже форм и мини-станков для свечеварения, и в ноябре 2010г. состоялось открытие нашего магазина. На сегодняшний день наш ассортимент расширился в разы и теперь в нашем отделе представлены не только деревянные формы для домашнего свечеварения, но и алюминиевые, а ткаже мини-станки.
Вся продукция, представленная у нас, сделана нами лично. В нашем магазинчике всегда вас встретят дружелюбные и вежливые сотрудники, которые всегда помогут и ответят на все ваши вопросы. Также любой вопрос можно задать по телефону или через форму обратной связи на сайте. svechi.umi.ru

Отправлено: Сергей 03/03/2013 01:19

Здравствуйте! Я хочу сделать свечку в виде ребёнка на руках - в подарок родителям, но не знаю как это сделать. Пожалуйста, подскажите, как я смогу (и смогу ли) это сделать?

Отправлено: Кира 11/12/2012 09:08

Зделать можно, но сначало надо вылить такую формочку из силикона.

Отправлено: Игорь 30/01/2015 05:52

Хочу сделать свечку из воска, который остался от мёда в сотах.
1.Можно ли залить воск в обычный стакан? Стакан этот потом можно будет отмыть и использовать по прямому назначению?
2.Воск надо плавить на водяной бане?
3.Надо ли пропитывать фитиль маслом(лампадным, например)?

Отправлено: Ольга 27/08/2012 05:33

Здраствуйте,
1. Стакан рекомендуется брать жаропрочный, чтобы он не лопнул в процессе заливки или горения свечи. Попробуйте, например, налить в стакан кипяток.
2. Стакан можно будет отмыть и использовать, тем более пчелинный воск натуральный продукт. 3. Фитиль пропитывать не надо.
Успехов!

Отправлено: Светлана Карпекина 29/08/2012 12:47
Пожалуйста, введите свое сообщение:
* = обязательные поля
Ваше имя*   
Тема 
Ваш Email    
Сообщение*

Пожалуйста, введите в поле слово, изображённое на рисунке. Необходимо для предотвращения спама.

Если Вы не можете прочитать слово на рисунке, кликните здесь.*
Тест CAPTCHA для предотвращения спама
 
_з жиз_и ж_%и_...