Виды свечей

Производители свечей все время пытаются нас удивить не только качеством своей продукции, но и их формой. На рынке присутствует не мало декоративных свечей. Можно увидеть свечи в форме животных, людей или различных предметов. Сюда же можно добавить и гелевые свечи. Такие свечки я бы отнесла скорее к искусству, чем к предмету быта. Такие свечи мы редко зажигаем, мы их храним как сувениры, изредка стряхивая с них пыль.

Существуют и другие свечи, которые мы используем каждый день. Их промышленно производят огромными количествами. Например, небольшой завод, на котором занято 8 человек производит до 2000 тонн свечей в год. Но в мире не так уж много фирм производящих оборудование для свечных заводов, поэтому размеры и формы свечей почти всегда одинаковые. Производителям остается быть оригинальными в качестве и внешнем виде своей продукции.  

На этой странице я предлагаю вам небольшую классификацию промышленно-произведенных свечей по их размерам: 

  • Маленькие свечки в металлической или пластиковой форме для подогрева еды или чая, отсюда их название tea-light, в русском языке они пока не получили никакого общего названия. Эти свечки очень маленькие, они дают мало света и мало запаха. Такие свечки надо жечь в большом количестве, и для них нужны светильники. Максимальное время горения такой свечи 5 часов.
  • Свечки среднего размера в высоту до 10 см. Самые популярные свечи из этой группы – пятисантиметровые свечи. Часто их называют обрядные, от слова votive. К обрядам или магии они никакого отношения не имеют, просто на западе их зажигают в церквях и используют в церковных службах. Эти свечки могут продаваться как в стаканчике стандартного размера, так и без него. Кстати, стаканчики потом можно использовать как подсвечники для свечек этого же размера или для маленьких свечек для разогрева. Из-за их стандартного размера, большого выбора стаканов-подсвечников к ним, на мой взгляд, эти свечи самые популярные. Время горения такой свечи до 15 часов.

 

  • Крупногабаритные свечи. Здесь нет никаких стандартов, они могут быть очень длинные или очень широкие, с одним фитилем или с тремя. Такие свечи очень хорошо использовать в интерьере, с длительным временем горения их не требуется заменять каждый вечер.  Например, свеча 7 см в диаметре и 15 см в длину горит до 100 часов. Такая свеча вам прослужит целый месяц.

Я даже не пыталась в свою классификацию добавить свечи в контейнерах. Здесь, как и в производстве духов, производители уделяют большое внимание дизайну самих контейнеров. Их вид и размер настолько отличаются, а дизайнерские решения иногда просто восхищают покупателей. В этой группе лично я отдаю свои предпочтения свечкам в контейнерах, которые позже можно использовать или как подсвечник, или как шкатулки для украшений, или даже как посуду (вазочки, мисочки).

_з жиз_и ж_%и_...